Recopilatorio días de La Rioja y Región de Murcia

¡Buenos días! Llegó la hora de conocer todas esas recetas que os han hecho viajar por nuestra península yendo de La Rioja a la Región de Murcia, ya que este mes ambas celebran sus autonomías.
















¿Vemos que recetas son típicas de ambas comunidades? Comenzaremos el recorrido por la Región de Murcia.
Andrea, del blog Andreita come de todo, nos enseña a preparar zarangollo, un plato a base de calabacín, cebolla y huevos que a pesar de su sencillez, está de rechupete.


Marina, del blog Cocinarq, se ha decantado por un plato fresco y ligero, la ensalada murciana, una combinación sencilla y deliciosa a la que le tenía muchas ganas.


También Mª José, desde el blog Aquí se cuece jugando, ha querido participar con su versión de la ensalada murciana ideal para combatir el calor que se avecina.


Catina, del blog La cocina de Catina, ha querido participar con este delicioso pisto murciano.


Desde el blog Tapitas y postres nos envían este potaje de la huerta murciana, un clásico de la gastronomía murciana típico de las zonas camperas donde se aprovechaban las legumbres y verduras que daban las huertas. En este caso acompañado de bacalao para hacerlo más nutritivo.


Isa, de Cocinamos con Reina, nos deja con este zarangollo murciano, un plato que ha elegido porque una parte de su corazón está en Murcia y es que su hermana pequeña vive allí y las veces que ha ido ha comido mucho este plato.


Julia también ha optado por preparar zarangollo, un plato que además de fácil y sano, está riquísimo. La receta completa de este plato la encontrarás en su blog Julia y sus recetas.


Bea, del blog Sweet cookies by Bea, ha querido participar con estos rollos de naranja murcianos, unos dulces que le han gustado siempre y que su aroma la han transportado a la panadería de su abuelo.


Thais nos deja con otro zarangollo murciano. Según nos cuenta, siempre trata que en su cocina haya una gran parte de verduras. Como Murcia es una región donde la huerta tiene un gran protagonismo, le ha parecido fantástico buscar una especialidad de esta comunidad. En cuanto vio esta fantástica combinación de calabacín y huevo, lo tuvo claro. Ella le ha añadido patata y utilizado puerro en lugar de cebolla y le ha encantado el resultado. No te pierdas su versión en su blog Recetario sano.



Verónica se ha decantado por unas toñas de patata por su pasión por las masas. Aunque son típicas de la pascua murciana, a ella le han encantado para desayunar cualquier día. Le recuerdan un poco al pan de leche, pero con la miga mucho más densa. Puedes ver la receta completa en su blog Cocinando para mis cachorritos.


Elisa, de Especialmente dulce, nos deja con un postre típico de Lorca, milhojas lorquino, pero en forma de tarta y además apto para celíacos porque no lleva gluten.


Margot, del blog El cajón desastre de Maggie, también ha preparado zarangollo murciano. Se ha inspirado en un libro que le regalaron donde una nieta recopila todas las recetas con las que su abuela cuidó de toda la familia. No te pierdas la receta, porque la explica tal cual usaban antes las proporciones nuestras abuelas.


Patricia, de Patty's cakes, nos deja con estas toñas de patata, muy típicas también de la zona de Alicante con la que linda la Región de Murcia.


Noemí, del blog Todocooking, nos deja con este magnifico pan de calatrava, un dulce que ademas de rico, es de aprovechamiento. No te pierdas como lo ha preparado.


También con ingredientes de la huerta, Carmen, de Rezetas Carmen, ha preparado una tortilla campera: "esta tortilla campera se hacía con verduras porque era para aprovechar los excedentes agrícolas, era toda una receta de aprovechamiento".



Para finalizar con este magnifico recopilatorio os dejamos con las dos únicas recetas que hemos recibido de La Rioja. La primera de la mano de Lidia, del blog Glace Moka. Unas alcachofas rebozadas, una de las hortalizas mas sabrosas de la huerta riojana y una forma diferente de cocinarlas.


Y Laura, del blog La cuchara en la maleta no deja con este arroz a la riojana porque según nos cuenta es una tierra que le encanta y no sólo por el vino, si no también por su gastronomía, así que no se ha decantado por uno de sus platos más típicos, ya que ha elegido un arroz, pero nos asegura que estaba riquísimo así que nos animo a que lo preparemos en casa.


Y hasta aquí llegamos, espero que hayáis anotado todas las recetas. ¡Nos leemos en breve!

Recopilatorio días de Canarias, Madrid y Castilla la Mancha

Este mes hemos celebrado varias fiestas autonómicas y, por eso, nuestro reto mensual estaba dedicado a tres comunidades autónomas. El día 2 de mayo se celebró el día de la Comunidad de Madrid. Los días 30 y 31 se festejan los días de Canarias y Castilla la Mancha respectivamente.

Por eso este mes hemos querido viajar a estas tres regiones tan distintas entre si para conocer un poco más de su cultura gastronómica.

Un poco de historia

La cocina de Castilla la Mancha está conformada por gran variedad de platos fuertes y arraigados, aunque sencillos, elaborados con ingredientes elementales, como el pan y la carne, o productos de la huerta. Acompañados por sus variados vinos, quesos de oveja y postres, nos trasladan a una época en la que bien podríamos encontrarnos con don Quijote y su fiel Sancho.

La naturaleza, el campo, el monte, las lagunas y los ríos están presentes en la cocina. Las berenjenas de Almagro, los ajos de las Pedroñeras, pimientos, tomates, el aceite de oliva, carnes, tanto de caza como de granja, que luego se convertirán en inolvidables recetas o el queso de oveja que si se conserva en aceite puede ser consumido hasta después de dos años.

Las recetas de nuestros cocinillas #enunlugardelaMancha

Viajamos a La Mancha de la mano de Andreita come de todo con unas migas que a nuestra compañera le traen grandes recuerdos vacacionales.

Marina nos cuenta que le tenía muchas ganas a los famosos Miguelitos , ella ha elegido para este reto Castilla-La Mancha, y se ha quedado sorprendida por lo fáciles que son de preparar, la receta en el blog Cocinarq.


Maria José del  blog Aquí se cuece jugando nos propone ajoarriero un plato típico de Cuenca y que a ella le gusta muchísimo.


Lidia nos manda una receta de caza con esta perdiz con judias blancas, podemos ver la receta en su blog Mis platos favoritos.

Thais nos hace una propuesta en honor de su abuela que es de un pueblecito de Cuenca, ya sabemos con el cariño que siempre nos han preparado esos platos de nuestra infancia como es la sopa de ajo que podemos ver el en blog Recetario sano.

Julia una manchega de pro nos envía un clásico de su tierra conocido internacionalmente por el libro de Don Quijote de la Mancha, los duelos y quebrantos , tenemos los ingredientes en el blog Julia y su recetas.

Desde Cocina con Reina quiere rendir homenaje a esas ventas que hay en las carreteras donde lo mismo te tomas un café que compras productos típicos del lugar, eso pasa cuando subes desde Andalucía a Madrid en coche y por la zona de La Mancha encuentras desde quesos y vinos hasta codornices en escabeche, el plato que nos ha preparado Isa.

Cuando yo pienso en migas llenan mis recuerdos esas migas tomadas al calor de la lumbre, en mi adolescencia, entre amigos, cantando "Las Pascuas" en Navidad y tomando con chocolate caliente por la mañana las que sobraban de la noche anterior. Llenan mis recuerdos las manos de mi padre, cortando el pan con paciencia, canturreando y preparando las migas mas finitas que yo he comido nunca para que me las llevara a mi casa. Llenan mi cabeza momentos ya pasados, maravillosos, que alimentan mi alma y ponen mis sentimientos a flor de piel, la receta completa en el blog FresasyCanela.


Para los días de calor que se nos vienen encima, Patricia, de Patty's Cake nos cuenta: "He escogido este moje manchego porque me ha parecido una receta muy rica y refrescante para los días de calor que seguro se avecinan. Este moje, aunque hay versiones con tomate natural, se suele hacer con tomate en conserva. Cuando llegaba la temporada de tomates, unos se hacían fritos, y otros se hacían en conserva para cuando no hubiera. Me ha hecho recordar mi infancia en el pueblo d emi abuela, haciendo tomate y metiéndolos en los botes."


Los miguelitos son unos pastelillos típicos de la localidad de La Roda (Albacete), hechos con una lámina de hojaldre que se parte en cuadrados y, una vez horneada, se abre al medio, se rellena de crema pastelera, se tapa y se espolvorea con azúcar glacé. Al parecer nacieron en La Moderna hacia 1960, hoy son el símbolo gastronómico de la localidad y cada septiembre, se despachan sin parar en la Feria de Albacete.
Nos cuentan todos los detalles de la receta en La cocina de Rebeca.

Con los productos de su pequeño huerto, desde Eventicooks nos han preprado un pisto manchego con huevo que nos va a dar energía para continuar la jornada agrícola.





La gastronomía de Madrid, a lo largo de la historia, ha ido experimentando influencias del resto de las comunidades que la rodean debido a la búsqueda de empleo en la capital para dejar atrás el campo. Como consecuencia de ello, y gracias al posterior turismo, se ha ido convirtiendo en un crisol gastronómico de cocinas internacionales.

En primer lugar, y con muy buena fama, el cocido madrileño que se sirve en tres vuelcos. Otros platos tradicionales de la capital son los callos, mollejas, gallinejas, patatas bravas, bocadillo de calamares a la romana, y la carne de caza.

¿Y de postre? Podemos destacar los melones de Villaconejos o las fresas de Aranjuez simplemente por su intachable calidad. Los más golosos pueden sentirse aliviados ya que podrán elegir entre buñuelos rellenos, rosquillas tontas, lisas, roscos de santo, tejas, barquillos...

Las recetas de nuestros cocinillas #deMadridalcielo

Laura nos cuenta que la mayoría de las veces que se acerca al centro de Madrid una de las cosas que no pueden faltar en su menú es un rico bocadillo de calamares en los diferentes establecimientos que rodean la plaza Mayor, así que nada más proponer el reto se le ocurrió rendir un pequeño homenaje a este delicioso bocata y prepararlo en casa, podemos verlo en en blog La cuchara en la maleta.



Nos cuenta Toñi Caseiro (Marieta): "Yo nací y me crié en Madrid, así que esta receta pertenece a los sabores de mi infancia. La he elegido porque en unos días se celebra la fiesta del patrón, San Isidro, una verbena a la que siempre me llevaban mis padres y que recuerdo con gran agrado. Los puestos de rosquillas (las tontas, las listas y las de Santa Clara) estaban y siguen estando presentes en esta romería popular, y son un bocado delicioso". Tienes la receta en el blog Marieta pásame la receta.



Del blog Tapitas y postres un dulce típico de la ciudad de Alcalá de Henares, rosquillas de Alcalá. Por su glaseado, son de las llamadas "rosquillas listas", pero se diferencian de las clásicas de San Isidro por estar elaboradas con una masa muy similar al hojaldre. 


Saliéndonos de los clásicos madrileños más conocidos, el cocido, los callos y las patatas bravas, desde Cocinar para cuatro nos proponen una de las tapas más clásicas de Madrid: los caracoles a la madrileña.


Otro de los dulces más castizos de Madrid son los bartolillos. Similares a una empanadilla y, por tanto, considerados un "dulce de sartén", se solían consumir en semana santa y en las verbenas callejeras. Nos cuentan cómo prepararlos desde Cocinando para mis cachorritos.



Los buñuelos de bacalao son muy típicos de Madrid; de hecho, hay un bar muy famoso en el centro, un establecimiento de los de toda la vida, en el que se forman unas colas espectaculares para probarlos. Así es como los preparan en el blog Glace Moka:


Nuestra amiga Nathalie se nos queda en Madrid de donde es ella, nos ha preparado unos callos, un plato que nació en las tabernas y que hoy por hoy es un plato estrella en restaurantes, incluso se celebra todos los años la ruta de los callos, en el blog Ideas con sabor.



Bea, de Sweet cookies nos cuenta lo fáciles de preparar que son las riquísimas rosquillas de Alcalá. O, como ella las llamaba de pequeña "esas rosquillas con amarillo por encima" ;)



Si cogemos un avión y viajamos a las islas, descubriremos que en la cocina canaria tienen gran presencia algunos ingredientes característicos como el millo (nombre que le dan los canarios al maíz) las papas, que debido al origen volcánico de la tierra tienen una textura distinta, y una gran variedad de pescados propios de la zona, como la vieja, el mero o el cherme. Y, por supuesto, el reconocido internacionalmente plátano de Canarias, una de las frutas más completas y sabrosas que existen.

Las recetas de nuestros cocinillas #Islasafortunadas

Desde el blog Los dulces secretos de Cuca: "Las elegidas han sido las #IslasAfortunadas y la receta que he preparado ha sido Príncipe Alberto ¡que está increíblemente buena!
Es una receta de Matilde Arroyo Felipe, oriunda de la isla de La Palma y una repostera muy conocida en todo el archipiélago. El nombre de este postre se atribuye a una visita del heredero de los Grimaldi a la isla y parece ser que Matilde se lo puso por estar tan bueno como el príncipe (aunque yo os aseguro que el príncipe no le llega a la suela del zapato a este pedazo de postre)"

Rosa nos envía un frangollo canario, un dulce con sabor a mazapán y canela muy muy rico que no debemos de dejar de probar, la receta la tenemos en el blog Un toque de Canela.

Margot desde El cajón desastre de Maggie nos  envía este rancho canario elegida porque le gustan muchos los potajes y casi no tiene recetas de la gastronomía canaria.

Directo desde Las Palmas este rico pastel Principe Alberto, según cuentan, ese nombre se debe a que su inventora cuando lo probó dijo que estaba "más bueno" que el principe Alberto! está hecho con bizcochos en formato tarta para poder hacerlo sin gluten, la receta en el blog Especialmente dulce.


¡Menuda ruta turístico-gastronómica nos hemos dado hoy!

Pero si os habéis quedado con ganas de más, ya sabéis que en unos días tendremos una nueva propuesta TS.

Recopilatorio #tantomontamontatantoTS

Fieles a nuestra cita de cada mes, aquí llega un nuevo recopilatorio. Seguimos nuestro recorrido por la gastronomía de las diferentes comunidades españolas y este mes le ha tocado a dos comunidades referentes en la historia de España: Castilla León y Aragón.
No os perdáis este recetario, porque seguro que vais a encontrar más de una idea interesante para preparar en vuestra casa

A disfrutar ¡Buen provecho!


Empezamos con una receta típica de Aragón, Cardos con salsa de almendras que ha preparado Andrea del blog Andreíta come de todo. Un plato, nos dice, tan sano y ligero como exquisito, ya que ambos ingredientes combinan a la perfección.

Carmen, de Rezetas de Carmen, ha elegido una receta de Ávila que tradicionalmente se hacía en Carnaval: Turrillos o huesillos. Un dulce parecido a las rosquillas, que según nos cuenta, su madre hacía todo el año.


Marina, del blog Cocinar, ha preparado un Bollo Maimón, un bizcocho muy esponjoso, tradicional de Salamanca y Zamora. Marina nos explica que es frecuente brindarlo como ofrenda en fiestas religiosas de muchas localidades de la zona y también en las bodas.


Thais, de Recetario sano, nos propone un Ajoarriero aragonés, una receta de la que había oído hablar mucho, pero que nunca había preparado. Parece que ahora se convertirá en uno de sus platos habituales


María José, de Aquí se cuece jugando, nos aporta otra receta de Aragón: la Trenza de Almudévar. Probablemente el producto más típico de la pastelería aragonesa.


Julia de Julia y sus recetas, se ha decicido por la gastronomía de Castilla León, eligiendo el Bollo maimón. Tierno, con un sabor delicioso y super esponjoso, así lo define ella.


Bea, de Sweet Cookies by Bea, nos explica por qué ha hecho estos Lazos de San Guillermo. Algo sencillo pero que le recuerda mucho un fin de semana que pasó en León y por casualidad se topó con un obrador que hacía delicias sencillas con hojaldre y poco más.


Jaime, de Cocinar para cuatro se ha decidico por esta Fritada aragonesa. Dice que desde que la vió le llamó la atención. Es muy sencilla pero no defrauda, nos asegura


Rosa, de Un toque de canela, nos ha conquistado con estas Rosquillas de anís, cuya receta le enseñó su abuela, que era de Huesca, al igual que toda su familia paterna. Todo un homenaje a su abuela a la que recuerda con gran cariño.


Laura, de La cuchara en la maleta, nos lleva hasta Burgos con este Bacalao a la burgalesa. Cuando Laura visitó la ciudad, lo que más le gustó fue un pincho de bacalao al horno, por eso decidió hacer una receta de la zona con ese producto.


Catina, de La cocina de Catina, ha elegido también la gastronomía de Castilla León para su plato de este mes. La receta, este Morcillo añojo de León.


El Bollo maimón, es una de las recetas estrella de este recpilatorio. Este es el que ha hecho Tapitas y Postres, que ha elegido este dulce porque al no llevar leche ni trigo era ideal para compartir con una amiga con alergias alimentarias.


Margot, de El cajón desastre de Maggie, nos propone una de las preparaciones más típicas de Castilla León: Hornazo de Salamanca. Un plato que nos dice que nunca falta en las visitas a su amiga y mentora Victoria en la ciudad salmantina. A ella le dedica esta receta


Mar, de Mar entre fogones, tambien viaja este mes hasta Castilla León. Su receta: Morcilla de León. Un plato que siempre se ha comido en su casa y que nos recuerda que siempre se pone de tapa en León, donde no hay carnicería que no la prepare aunque cada una le de su toque personal.

Noemí, de TodoCooking apuesta por una receta tradicional y típica de Aragón, Pollo en pepitoria. Cocinado a fuego lento con una salsa cremosa de almendras, huevo, vino, azafrán.. todo un platazo


Otra receta típica de la cocina de Aragón, es la ha preparado Lidia, de Glacé moka. Una Fritada aragonesa, para chuparse los dedos


Verónica, de Cocinando para mis cachorritos, ha preparado unos sencillos huevos fritos con farinato, un embutido muy típico de la provincia de Salamanca que no había probado nunca hasta que en diciembre hizo una escapada a la ciudad universitaria.





 Desde Chile, Marta, de Evocaciones al paladar,  también ha preparado una receta aragonesa: Coc de Fraga. Una localidad, que suelen visitar para la Fiesta de la Faldeta y comer esta tradicional masa levada muy simple pero que adquiere un sabor extraordinario al hornearse con membrillos, nueces y aceite oliva.


Patricia, de Pattyscake también ha caído rendida ante la deliciosa Trenza de Almudévar. La conoció en uno de sus viajes de verano al Pirineo aragonés. Nos cuenta que ahora que tiene la receta y no puede ir al Pirineo, la hace en casa. Buena solución.



Porque las torrijas no solo se comen en Semana Santa, Cris y Manu, de Eventicooks, nos envían estas deliciosas Torrijas como las que ofrecen en Valladolid. 




Y cerramos el recopilatorio con otra propuesta dulce, esta es de Nathalie, de Ideas con sabor. Es este Empanadico de calabaza, típico de Aragón, sobretodo de Huesca en las fiestas de Navidad.


Estamos seguras de que el recopilatorio os ha gustado y seguro que como nosotras habéis descubierto más de un plato o un postre que no conocíais y ya estáis deseando preparar. Os esperamos dentro de un mes, con una nueva propuesta Typical spanish.