Cocinando con... "Julia y sus recetas"
enero 03, 2015
Entre las novedades con las que La
cocina TS ha sorprendido, tras cumplir su primer aniversario, está
la de la figura del anfitrión. Julia, del blog Julia y sus recetas
ha sido la primera anfitriona. Ella nos propuso elaborar recetas con
#jamónTS y hemos de agradecerle lo bien que lo ha llevado y el éxito
de su propuesta.
Por esta razón, queríamos saber algo
más de ella y le propusimos una entrevista, que además le hemos
hecho personalmente, con café y trocito de tarta por medio.
La impresión que nos hemos llevado con
Julia ha sido la de una mujer muy cercana, sencilla, y muy
simpática.
Sin más, os dejamos la entrevista con la anfitriona de este mes.
La Cocina Typical Spanish (en adelante,
LCTS): Julia, ¿Qué te llevó a abrir un blog?
Julia: Uno de los motivos fue la
acumulación de recetas ya que, desde antes de tener el blog, estaba
preparando mi propio recetario para mi uso personal y de mis hijos en
un futuro. Pero el motivo que finalmente desencadenó que abriese el
blog fue la insistencia de mi hija.
LCTS: ¿Por qué Julia y sus recetas?
Julia: Fue mi hija la que eligió el
nombre y la que diseñó mi blog en un primer momento, aprovechando
un trabajo que tenía que hacer de informática.
LCTS: ¿Cuál fue la primera receta que
preparaste tú sola?
Julia: Fue un arroz. Tendría unos 14
años.
LCTS: Cuéntanos alguna anécdota
divertida que hayas tenido en la cocina.
Julia: La anécdota que voy a contaros
ocurrió cuando preparé esa primera receta que os he mencionado
anteriormente. Era la primera vez que me ponía ante un fogón, y con
14 años. Le pregunté a mi madre cuanto arroz tenía que poner en la
cazuela, y ella me contestó: “un puñado para cada uno, y uno más
para repartir entre todos”. Y así hice, conté un puñado para
cada uno de los que íbamos a comer, y uno más para “entre todos”.
Los puñados, en vez de cogerlos con una mano, los cogí a dos manos
y, claro, la cantidad era el doble. Cuando el arroz empezó a hervir
y a engordar, empezó a salirse todo fuera de la cacerola, poniendo
la cocina hecha un desastre.
LCTS: ¿Qué persona o lugar ha marcado
tu cocina?
Julia: He tenido la suerte de tener
unos padres que compartían el gusto por la cocina y ambos lo hacían
muy bien. Pero, si tengo que quedarme con uno, me quedo con mi padre
como persona que ha marcado mis pasos en la cocina. Era muy buen
cocinero.
LCTS: Manchega de nacimiento, andaluza
de adopción. ¿Tu cocina tiene más tintes andaluces o manchegos?
Julia: Mitad y mitad. He vivido la
mitad de mi vida en Castilla la Mancha y la otra mitad en Andalucía,
y lo que conozco de cada una de ellas me gusta en la misma medida.
LCTS: El ingrediente que nunca falta en
tu cocina es …
Julia: El romero, se lo pongo a casi
todos mis plato. Además lo tengo sembrado en el jardín para tenerlo
a mano siempre que lo necesite.
LCTS: Un plato de tu infancia.
Julia: Los roscos fritos de mi madre.
LCTS: ¿Qué no cocinarías nunca y por
qué?
Julia: Caracoles. Los odio, no me
gustan nada.
LCTS: ¿Qué plato, dulce o salado,
crees que es el más representativo de nuestra gastronomía?
Julia: Por decir alguno, la tortilla o
la paella. Pero creo que son tópicos que tenemos y por los que se
conoce fuera de España nuestra gastronomía. Creo que tenemos muchos
otros platos, mejores que los mencionados, y tan representativos o
más de nuestra gastronomía.
LCTS: Gracias a los programas de cocina
que podemos ver en la televisión hemos ido conociendo a nuevos
cocineros. ¿Cuál es tu cocinero/a español favorito? ¿Sigues a
alguno en especial?
Julia: No sigo a ningún cocinero en
especial. Por mencionar a alguien podría decir que me gustan mucho
las recetas del recién fallecido Darío Barrios.
En cuanto a los programas de televisión
tengo que decir que, aunque suelo verlos, no me gustan como
referentes en la cocina. Pienso que la cocina es para disfrutarla,
tomándose el tiempo necesario, y reconozco que sufro con las pruebas
a las que someten a los concursantes con tiempos e ingredientes
limitados.
LCTS: ¿Crees que las recetas inglesas
o anglosajonas están restando protagonismo a la cocina típica
española?
Julia: Creo que se están introduciendo
lo justo, lo que nosotros les estamos permitiendo. Pero no creo que
le esté restando protagonismo a nuestro recetario.
LCTS: Nueva era en La cocina TS, ¿qué
te parece mantener en suspense el ingrediente secreto o receta TS
hasta el día de la publicación?
Julia: Me parece bien. Me gusta sentir
la incertidumbre de cuál será la siguiente iniciativa.
LCTS: ¿Qué ha supuesto para ti la
figura del anfitrión en La cocina TS?
Julia: Ha supuesto una gran
responsabilidad al principio. Pero después, una vez pasa la primera
impresión, me ha parecido muy interesante y divertido.
LCTS: ¿Qué te parece la iniciativa TS
de homenajear, a través de la cocina, a nuestras abuelas y madres?
Julia: En este caso, además de madres,
añadiría padres. Mi padre siempre ha sido tan cocinillas como mi
madre y se le daba fenomenal la cocina.
Me parece genial el homenajear a
nuestros padres y abuelos. Es lo mejor de lo mejor, se lo merecen.
LCTS: ¿Cuál de todas las iniciativas
ha sido tu favorita?
Julia: Me cuesta decidirme por una,
porque me han gustado todas. La del dulce TS quizá la que más,
porque soy muy golosa. De hecho, tengo guardadas todas las recetas
que participaron en los dos recopilatorios.
LCTS: ¿Cuál de todas tus recetas TS
nos recomiendas preparar y por qué?
Julia: Os recomiendo probar mi receta
de paletilla de cordero, que queda riquísimas y además es muy
apropiada para las próximas navidades. En cuanto a dulces, mis canutillos de crema están riquísimos.
Julia y Chus |
Esperamos que os haya gustado conocer un poquito más a Julia.
3 comentarios
Hola chicas!! ya estoy de vuelta!! siento no haber comentado antes pero no he estado en casa durante estas fiestas y me ha sido imposible... Muchas gracias por tan buena entrevista, me ha encantado!!! Chus, eres una excelente reportera, has hecho un gran trabajo!! Fue una tarde divertida y me encantó conocerte personalmente, repetiremos pronto!! Besitos para todas y espero que hayáis pasado unas buenas fiestas!! Ahora nos toca volver a la normalidad...
ResponderEliminarMe ha encantado vuestra entrevista a Julia, y aunque no tengo el placer de conocerla personalmente, sé que es una gran persona, me encanta su blog y tuve la oportunidad de conocerla, porque le pedí que participara en la seccion Dulces viajes de mi blog, y me ha brindado su apoyo en varias áreas, lo cual ha sido muy importante para mi, que apenas llevo pocos meses en la red. Aprovecho para felicitaros por vuestra fantástica idea de promover la cocina típica española. Besos
ResponderEliminarme ha gustado mucho la entrevista a Julia, me encantan sus recetas. Y madre mía cuantas recetas de croquetas que vamos a tener ahora todas buenísimas!!! No conocia este blog, así que me quedo por aquí como seguidora, feliz domingo!
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