Recopilatorio #singlutenTS
marzo 10, 2019¿Cómo os sentiríais u os sentísteis si en algún momento de vuestra vida, tenéis o tuvísteis que cambiar toda la forma de cocinar que conocíais y adaptarla a una vida #singluten?
Todos nos hemos dado cuenta de que las alergias y las intolerancias están a la orden del día. Cada vez son más personas las que ven su vida afectada por ellas. Quien más y quien menos tiene algún familiar, amigo o vecino que las padece, si no él mismo.
El gluten es una proteína compleja que se encuentra en el grano de trigo, cebada, centeno y "avena" (entre comillas porque actualmente la avena, en su estado puro, está reconocida como un cereal sin gluten, pero que puede producir cierta sensibilidad en los celíacos y algunas veces no es aconsejable tomarla), así como en variedades antiguas e híbridas de estos cereales como la espelta y el trigo Khorasn (variedades antiguas de trigo), el triticale (híbrido de trigo y centeno) y el triordeum (híbrido de trigo y cebada). Una de las claves para que el gluten provoque enfermedades es la incapacidad del ser humano de digerirlo completamente, lo cual hace que el sistema inmunológico lo detecte y se desencadena una reacción adversa, provocando diferentes tipos de enfermedades.
(Si quieres saber más sobre el gluten, puedes consultar en esta web: Asociación de celíacos de Madrid).
Desde nuestras cocinasTS queremos adaptarnos a los nuevos tiempos y a las nuevas formas de alimentación a las que muchas familias se ven abocadas. Por eso, este mes vamos a cocinar recetas Typical Spanish #singlutenTS.
Y aquí tenéis todas las aportaciones que nuestras participantes han hecho para esta iniciativa TS:
Estela, del blog La cocina de Estela, nos cuenta que para llevar a cabo este reto, ha usado la receta de las espinacas a la crema de su madre, la de toda la vida, "...ya que en casa éste era y es, un plato que siempre nos gustó mucho. Como a todos los niños, las verduras nos costaba comerlas y mi madre les ponía color y sabor, y así consiguió que nos encantase este plato. Ella las hacía con harina, yo esta vez las he hecho sin gluten, por lo que he utilizado harina fina de maíz, o sea, Maizena de toda la vida."
Laura, del blog La cuchara en la maleta, se ha decidido por unas patatas a la importancia, uno de sus guisos preferidos y así obsequiar a su hermana que es intolerante al gluten con un buen plato muy typical Spanish.
Patricia, del blog Patty's Cake, nos trae una receta muy tradicional del Carnaval gallego: la bica blanca de Laza. Junto con las filloas y las orellas, las bicas son los bizcochos más típicos de Galicia. Hay de muchas clases, cada zona tiene su particular bica, aunque todas diferentes, todas muy ricas. ¡Vamos a verla!
Rosa, del blog Un toque de canela, se ha decidido por el típico bizcocho de yogur pero sin gluten.
Klerit, del blog Código secreto 280, nos propone hacer unas filloas típicas de Carnaval, sin gluten. Nos cuenta que es la primera vez que las hace y que les han encantado y sorprendido. Lo mejor es que luego se pueden acompañar con salsas dulces como siropes y mermelada o saladas.
Y aquí terminamos nuestro recopilatorio de singlutenTS. Esperamos que os haya gustado y que os sirva de ayuda en casa. Os esperamos el mes que viene con más recetas ricas y deliciosas, todas Typical Spanish.
El equipo de la Cocina Typical Spanish
14 comentarios
Todas las propuestas deben estar de lujo pero creo que no se podían poner harinas ya preparadas para celíacos. ¿O no me he enterado yo bien?
ResponderEliminarLa harina que he utilizado no es un preparado sin gluten, es una mezcla de harinas, utilizada para hacer pan o reposteria, las puedes mezclar en casa o puedes comprarlas ya mezcladas. Pero en ningún caso es un preparado hecho y específico para rosquillas.
EliminarQué buenas todas! Me encantan! Ideas geniales para transformar un plato con gluten en apto para celíacos! Felicidades a todas! Besitos
ResponderEliminarEstupendas recetas sin gluten, y tiene razon , yo tambien crei que no se podía usar harinas y preparados sin gluten.
ResponderEliminarEstela, no he usado un preparado sin gluten, he usado una mezcla de harinas sin gluten. Puedes mezclarlas en casa o puedes comprarlas ya mezcladas. Hay mucha variedad en los supermercados. Y te las recomiendo, son muy útiles para las personas celíacas.
EliminarEstupendas todas las recetas sin gluten!! Bs.
ResponderEliminar¡Maravilloso! ¡Gracias amig@s!
ResponderEliminarEstupendas todas
ResponderEliminarMuy buena idea la de este mes. Lanzo otra: un recopilatorio sin azúcar.
ResponderEliminarMuy ricas todas las recetas, este mes me ha encantado el reto!!! Mil gracias y besos
ResponderEliminarBravo por todos! Lo hemos conseguido, y con nota!
ResponderEliminarMe gusta que hayáis tenido en CTA a los celíacos sobre todo los recier diagnosticados que están un poco perdidos
ResponderEliminarBuen recopila torio de recetas que tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarFeliz semana santa
ResponderEliminarSi quieres publicar tus recetas en un grupo de recetas de cocina, te dejo el enlace.
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